十四五规划(讨论稿):主要建设任务之4—“打造高素质专业化教师队伍”

来源: 发布时间:2021-05-03 浏览次数:1004

始终把师德建设放在学科队伍建设首位,通过加强学习,树立道德模范,培养教师的敬岗爱业精神,提高师德修养的自觉性,加强学科的文化建设,营造风清气正的学术氛围。把“四有”好老师作为本学科岗位聘用、职务晋升、评优选优、薪酬分配的指导依据,严格实行“师德一票否决制”。争取到2025年,在学校一体两翼发展战略下,建设特色鲜明、满足科学发展与社会建设需求的、国内一流的人才队伍,包括有国际学术影响的学术领军人才,做到人员规模合理、知识结构得当、年龄结构优化、国际化程度高。具体建设任务包括:

1.创新管理机制,提升团队战斗力。与学校双一流建设相配合,通过人事制度改革,稳定优秀人才群体,为中青年教师创造脱颖而出的环境。创新队伍建设的机制和模式,破除“四维”,建立分类人才评估、引进、奖惩的新机制,形成队伍建设特区,营造具有活力的队伍建设新机制。

2.提升师资队伍质量,适度扩大师资队伍规模。改革、创新进人机制,多途径保证学科教师队伍质量提升以及规模稳定增长。关注青年教师成长,有步骤地遴选培养年轻一代学科带头人和学术骨干,利用珠海校区建设契机,引进国际高水平学者和团队到本学科长期任职。至2025年,北京-珠海两地年均引进优秀青年教师4人、有潜力实力型人才2-5名,引进和培养高水平领军人才5-8人,使学科建设队伍规模以及高水平人才的数量达到65人左右。

3.建设多种聘用方式的人才队伍。作为核心团队的有效补充,采用长期聘任和短期聘任等多种聘任模式,建设高质量、高产出的学科梯队。至2025年,扩大聘任制研究人员规模,特别是博士后研究人员,使之达到30人左右的规模,同时,每年拥有3-8人左右的工作时间在1年以上的国际、国内访问学者,形成一支结构合理、知识互补、创新能力突出、学术成果显著的人才队伍。根据科学研究、人才培养及社会服务工作的需要,学院设立兼职和客座教授职位。依据学院的相应管理制度,吸引大学、科研机构优秀学者和社会各界的杰出人士参与系统科学学科的建设与发展。