十四五规划(讨论稿):主要建设任务之5—“形成全方位开放办学体系”

来源: 发布时间:2021-05-03 浏览次数:884

开放办院与开放办学作为学院工作核心推动工作。坚持以我为主,继续扩大国际合作,积极鼓励学院教师、研究生参与实质国际交流,提升科学眼界、产出高水平研究成果,提高学术水平,扩大学科国际学术影响力。

1.创新国际国内一体化培养模式。加强与美国圣塔菲研究所、德国马克普朗克研究所、法国图卢兹大学及斯图加特大学、耶鲁大学、波士顿大学、加州大学洛杉矶分校等的实质合作;扩大博士生交流项目,支持中长期海外留学计划,扩大海外专家学者和博士后流动人员在学科点工作的规模。

2.积极建立研究生海外人才培养基地。与美国亚利桑那州立大学、法国里昂高等师范大学签约派出研究生,参与学校研究生派出计划。

3.继续充实“联合国教科文组织/复杂系统数字校园”理事会工作。致力于包括分布式自主组织的体系架构(DAO)的信息共享,促进复杂性科学的研究与教育,支持全球合作者共同进行试验研究的E-Lab。

4.申办国际复杂系统大会(CCS)。力争在十四五期间,与全国系统科学大会一起召开。主办或承办其他3-5次具有较大影响力的国际学术会议。

5.落地珠海校区复杂系统国际科学中心,推动亚洲复杂系统研究联盟的建立。同建设北京师范大学已经合作建立的北京-新加坡-香港非线性科学中心,利用各方面资金支持,使之成为北京师范大学、香港浸会大学、新加坡国立大学合作开展系统科学研究的平台,并努力把该中心建设成为亚洲复杂性科学研究平台。

6.接收国内,包括港澳台地区的访问学者与交流研究生前来进行合作研究。

7.突破留学生培养,增加外籍专任教师在本学院工作,制定鼓励措施,继续推动和促进学院教师在国际组织中任职。