十四五规划(讨论稿):主要建设任务之6—“加强改进党的领导”

来源: 发布时间:2021-05-03 浏览次数:1601

始终把党的政治建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,时刻强化意识形态的主导地位,切实做好习近平新时代中国特色社会主义思想进学术、进学科、进课程、进培训,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。响应党中央应用系统观指导未来社会经济发展的要求,将党的建设与学科建设紧密结合起来,切实做到相互促进、共同发展。

1.加强基层组织建设和思想政治工作。在以党建促院建的基本原则基础上,结合学科建设的需求,做好把支部建在连队上的基层组织建设工作。结合学院发展,做好教工党支部的适应性调整,继续把学生支部建在科研团队上,使组织建设成为学科建设的有力保障,成为学校的示范单位。

2.加强党支部、辅导员等党员队伍建设。基层党支部的干部队伍和学生辅导员队伍,是落实党的建设的基础和保障。按照学校要求,全面提升干部队伍服务一流学科建设的意识和能力。完善干部考核机制和容错纠错机制,营造良好的工作氛围。强化党风和廉政建设的意识,健全日常监督管理机制,并利用各种条件和机会,提升管理干部的思想和业务水平。

3.加强学院文化建设。深入研究学院党建与系统科学学科建设的紧密关系,积极开展宣传活动,形成具有正确的世界观、人生观和价值观、风清气正、团结向上的学院文化氛围。充分发挥微信、微博、手机报等媒体平台,宣传党的核心价值观,宣传系统观,在学院故事阐述、系统观念普及、系统文化品牌活动方面推出系列创新成果,在国际国内产生影响。