在学校教育教学大讨论学习课程思政纲要座谈会上的发言

来源: 发布时间:2021-05-20 浏览次数:4231

各位老师下午好!

今天,我们在这里学习教育部2020年5月28日成文的《高等学校课程思政建设指导纲要》,很荣幸能在这里和大家一起分享交流。我想表达两个方面,一是谈一谈我对课程思政纲要的几点学习体会,二是结合我自己的《博弈思维》课程的课程思政,简单谈一谈我对专业课进行课程思政建设的理解。

首先是我对纲要的学习体会。党的十八大以来,习近平总书记先后主持召开全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会等重要会议,作出一系列重要指示,强调要加强高校思想政治教育,这就是这个纲要产生的背景。认真学习这个纲要后,我有以下四点体会。

1、纲要的战略高度很高。纲要明确提出,高校课程思政建设“影响甚至决定着接班人问题,影响甚至决定着国家长治久安,影响甚至决定着民族复兴和国家崛起;党的十九大报告把“坚持党对一切工作的领导”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义十四条基本方略的第一条,并将其作为最高政治原则写入党章,我认为,高校课程思政统领课程建设,是“坚持党对一切工作的领导”在高校人才培养工作中的具体体现。所以,纲要的战略高度是很高的。

2、纲要呈现出的决心很坚定。纲要明确提出了“全国所有高校、所有学科专业全面推进”。纲要也明确提出:价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体、不可割裂;要寓价值观引导于知识传授和能力培养之中,帮助学生塑造正确的世界观、人生观、价值观,这是人才培养的应有之义,更是必备内容。从表述看,这些都不容置疑。

3、纲要中界定的课程思政建设的内容、方向很明确。确定要紧紧围绕坚定学生理想信念,以爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体为主线,围绕政治认同、家国情怀、文化素养、宪法法治意识、道德修养等重点优化课程思政内容供给,系统进行中国特色社会主义和中国梦教育、社会主义核心价值观教育、法治教育、劳动教育、心理健康教育、中华优秀传统文化教育。这些内容为我们进行课程思政建设提供了菜单。

4、纲要中界定的层次很务实、清楚。纲要对于不同课程类型(如:基础、专业、实践),以及不同专业类型(如:文史哲、经管法、教育、理工、农、医、艺)的课程思政方向都分门别类给予了明确界定,其中,明确了课程思政应“以学生为中心”,从课程内容和教学方式两个方面,深入挖掘课程蕴含的思想政治教育资源,坚决防止“贴标签”“两张皮”。我认为,这些表述都是非常务实的表述。

整体上,纲要的发布,彰显了中央解决“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人根本问题”的决心,要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,也彰显了中央将“立德树人成效”作为检验高校一切工作的根本标准,的决心,切实把教育教学作为了高校最基础最根本的工作。为此,作为一名有16年高校教师经历的我,教学工作得到重视,是受到鼓舞的。

方向有了,下面就是如何贯彻落实的问题了。坦率讲,我还没有进行非常深入的思考。不过,我想结合我的《博弈思维》课程,在这里跟大家分享我的一些观点和看法,很不成熟,希望大家批评指正。我从课程定位、中国故事、几点想法三个方面展开。

一、课程定位。《博弈思维》课程是面向全校本科生的通识课程,从学科体系上讲,它是理工科课程,以数学模型为主,从实际应用中,他偏经济、管理,有大量的应用案例场景。那么,面对全校的本科生通识课,这个方向应当如何定位?是我面临的一个重要选择问题。

通过课程授课团队内部的沟通,国内外相关课程的调研,尤其是对北京大学、浙江大学相关课程的调研,我们把课程定位于:摈弃过多的数学运算及数学模型,系统介绍博弈论的基本方法和核心结论,但尤其关注如何应用博弈思维分析社会问题和制度的形成,如何解释、理解、预测现实中经济主体(社会、政府、个体等)的行为等,通过学习,提升学生理性思考水平,提升学生的合作意愿,改善群体的协调水平,促使学生更理解中国现实社会,提升其为中华崛起而奋进的使命感。我想这样的一个定位,就包含了课程思政的元素在其中。

二、讲中国故事。博弈论的案例是很多的,同时,由于整体学科体系由西方提出,因此,现有教材中,大多案例都是西方的。在我的讲授中,我就希望能讲中国的故事、讲从博弈论的角度来理解领袖的大政方针。比如:从博弈的角度阐述人们为什么有不合作行为,什么样的制度和文化有助于促进人与人之间的合作,进而从科学的角度解读习总书记重视顶层设计、弘扬传统文化、依法治国与以德治国的关系等问题,提升学生理性解读中国当前政策的意识和能力。如《制度与纳什均衡》,理想的制度应是纳什均衡,否则就会有人有偏离动机;结合动态博弈中的先动优势和后动优势,启发大家思考为什么中国进行深化改革时,必须遵循“顶层设计、整体推进”;结合合作行为中的“可置信的惩罚能促使合作”,启发学生思考,反腐从“不可置信”到“可置信”,其是如何诱发新秩序的产生;协调博弈中引导学生反思社会领域中的新常态,会启发学生思考如何产生新常态,使学生更能体会习总书记提倡“德、法并举”的必要性及科学性。课程设计中,还结合《永远在路上》纪录片的案例,讲述细节披露与群体协调之间的关系,等等。目前,我正在设计,以微课的形式,进一步丰富相关的内容。从学生反馈看,这些现实例子进入课堂,一方面能使学生更深入理解课程内容,觉得博弈无处不在,另一方面,客观上起到了在课程中国家政策的作用。

与此同时,博弈思维课程的授课方式也是多样的。雨课堂等智慧教学工具与信息技术、游戏、实验、动画及动画视频、案例分享,等都是围绕以学生为中心进行的教学设计,这些也都是当代大学生喜闻乐见的,从而,让他们在体验中获得了知识、获得了思维。

三、一些想法。在做法层面,专业课程如何进行课程思政,的确是因课程类型、专业特点的不同,可有不同,核心是如何将思想政治教育通过一种“潜移默化”的方式“浸润”到课程当中。如果我们能够做到,就既能体现党中央、习近平总书记对高校课堂的政治要求,也能够体现高校教师,尤其是专业课教师在“立德树人”方面的责无旁贷与担当。这里面,我有两点看法。

一是应当明确课程思政是对课程建设提出了更高的要求。课程思政要想能够做得好,做得有实际效果,一个前提是,课程首先要是“好”课,要以学生为中心,要以学生的获得感为中心,要启发学生对于课程的期望,要明确并综合考虑新时代大学生的认知特点及学习习惯,要充分应用现代教育信息技术等,而这一切,都对教师提出了更高要求,也是重大挑战,因此教师对教学的投入是关键。二是有必要区分课程思政“要素”和“元素”,在纲要中,明确了要“健全多维度的课程思政建设成效考核评价体系和监督检查机制”,不应一个模子,有些课程要靠思政资源、有些课程要靠教师引导与感染,我认为也是很有道理的。

以上就是我的发言。都只是一些很浅显的理解。请大家批评指正。谢谢各位老师!


作者:周亚