鉴往知来,跟着总书记学党史(34):始终做到初心如磐、使命在肩

来源: 发布时间:2021-10-13 浏览次数:538

篇目简介

      《始终做到初心如磐、使命在肩》是2020年1月8日习近平同志在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上讲话的一部分。指出:不忘初心、牢记使命,必须作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题常抓不懈。要以党的创新理论滋养初心、引领使命,从党的非凡历史中找寻初心、激励使命,在严肃党内政治生活中锤炼初心、体悟使命,把初心和使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的原动力。


心得体会


周亚(学院党总支书记):

      这是习总书记2020年1月8日在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上讲话的一部分。讲话围绕不忘初心、牢记使命的对党的重要性展开,从党的性质,党的先进性和纯洁性等多方面讨论了忘记初心对党的发展的危害,指出:“一个忘记来路的民族必定史没有出路的民族,一个忘记初心的政党必定是没有未来的政党。”进一步强调:不忘初心,牢记使命史一辈子的事儿,党员干部要经常对照党章自查,自己是否有违背初心的行为。

      我想学院和学科的发展也是如此,如果每个加入到系统科学大家庭的人都能牢记自己的初心,保持将系统科学发扬光大的使命感,正如总书记讲话中最后提到:“把初心和使命感变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的原动力。”那么我们系统科学的前景必然是光明的。在这次主题教育活动中,我们将梳理院史院风院训等作为主题教育非常重要的一个部分,更作为我们第二阶段“走深走实”的具体体现,目的之一就是铭记我们学科建设的使命,院史让我们不忘初心,院训让我们回答“培养什么样的人”,“院风”让我们回答靠什么样的教风、学风文化来培养这样的人,我们期待对于这些的梳理,与我们学科的信念“Complex World, Simple Rules”一道,形成我们的学院文化,激励我们前行!


黄果(研究生第一党支部积极分子):

     初心,就是本心,就是最初的心愿或信念,它包含着真诚与进取的精神品格,时刻提醒人们牢记来时的路、看清脚下的征程,只有始终坚持,才能得以实现。追根溯源,中国共产党人的初心和使命是由党的性质和党的指导思想决定的。本着这一初心,中国共产党进行了顽强不屈的艰苦奋斗,才赢得了亿万民心,凝聚起了无坚不摧的力量。

       初心,就是本心,就是最初的心愿或信念,它包含着真诚与进取的精神品格,时刻提醒人们牢记来时的路、看清脚下的征程,只有始终坚持,才能得以实现。追根溯源,中国共产党人的初心和使命是由党的性质和党的指导思想决定的。本着这一初心,中国共产党进行了顽强不屈的艰苦奋斗,才赢得了亿万民心,凝聚起了无坚不摧的力量。


马佳骏(研究生第二党支部党员):

     习近平总书记在“不忘初心,牢记使命”主题教育总结大会上的讲话内容,更是告诉我们坚守初心和牢记使命的重要性。不忘初心,方得始终。只有时刻保持自己的初心,才不会因为走得太远,而忘记自己为何出发。作为党员,要始终牢记初心和使命是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。这份初心和使命是推动和激励我党不断前进、不断发展的根本动力。

      对于我们青年一代来说,惟有不忘初心才能树立人生的精神丰碑,才能更好的体会是什么支撑革命先辈走过艰难岁月,才能更好的面向未来、不畏未来,在拼搏中砥砺奋进,在实干中逐梦前行。当前国内外形势发生复杂而深刻的变化,我国迎来发展的重要战略机遇期。面对重重考验,面对复杂的环境,坚守初心和使命尤为重要,它让我们不会在诱惑中迷失,不会因困难而放弃梦想,不会因贪图享乐而放弃追求。更加努力地为国尽责,为民奉献。守住初心,肩负使命,脚踏实地的努力,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量。


李旭(研究生第三党支部党员):

     不忘初心、牢记使命。何谓初心?不畏艰难、矢志奋斗、胸怀大局、不计得失、深藏功名、居功不傲、淡泊名利、乐观向上这都可谓是不忘初心。从革命年代开始,张富清奋勇抗战,出生入死,却并没有居功自傲,深藏功名60余载。一辈子坚守初心,不改本色。

     张富清同志在革命战争年代,坚决做到“党指到哪儿,就打到哪儿”;在祖国建设时期,坚决做到“党让我去哪就去哪儿,哪里最艰苦就去哪儿”,真正把对党的绝对忠诚刻进心中、融入血脉。在中国特色社会主义新时代,每个建行人都应不忘建行初心,始终对党绝对忠诚,切实强化政治担当,在思想和行动上体现出建行人建设美好共产主义事业的坚定信仰、价值追求和思想风范,认真履行好党和人民赋予的神圣职责。

      困难的地方,大家都不想去,可是我们不去哪个去?党员不去哪个去?这句话是老英雄转业后,来到条件艰苦的湖北西部恩施来凤县工作的原因,也是共产党员忠诚担当的最佳诠释。

       学习提升是一辈子的事情,党员干部要经常重温党章,重温入党誓词。离休后,张富清一直保持着读书看报的习惯,并且坚持做笔记,卧室的写字台上,一本2016年版的《习近平总书记系列重要讲话读本》,被他翻阅的封皮泛白。我们正是要学习这种不忘初心牢记使命的精神,做到初心如磐、使命在肩,为祖国的未来而努力,坚持不懈,奋斗不止。


张铭芳(研究生第四党支部积极分子):

       习近平总书记指出,“温室里长不出参天大树,懈怠者干不成宏图伟业。广大党员干部要在经风雨、见世面中长才干、壮筋骨,练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事。”要发扬斗争精神,增强斗争本领,苦干实干、善于作为,把初心和使命变成锐意进取的精气神和埋头苦干的原动力,立志在新时代有新担当新作为。只争朝夕,不负韶华,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行

       初心易得,始终难守。“始终”二字,是对党的性质宗旨的坚持,是对理想信念的考验。广大党员要信念坚定、意志如山,修身律己、慎终如始,尤其是在困境、逆境,甚至濒临绝境时依然能够初心如磐、使命在肩,创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩。

       初心如磐、使命在肩。坚守初心和使命,既需要党的创新理论来滋养、党的非凡历史来激励、严肃党内政治生活来锤炼,也需要落到具体实际行动上,把初心和使命变成埋头苦干、真抓实干的原动力。要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,把人民群众的小事当作自己的大事,紧紧围绕人民日益增长的美好生活需要履好职、尽好责。

       一个人也好,一个政党也好,最难得的就是历经沧桑而初心不改、饱经风霜而本色依旧。党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,激励着我们党永远坚守,砥砺着我们党坚毅前行。




作者:遆慧颖

编辑:高焱程

审核:各支部党书记