学习习近平总书记“七一”重要讲话精神思想汇报(5)

来源: 发布时间:2021-10-29 浏览次数:468

敬爱的党组织:

2021年71日,是中国共产党成立100 周年的历史性时刻,是党的盛大典庆。上午八时,我观看了七一庆祝大会,聆听学习了习近平总书记的讲话,我感触很深:习近平总书记“七一”重要讲话,深刻闸释了一百年来我们党团结带领中国人民走过的光辉历程、创造的伟大成就和取得的宝贵经验,庄严宣告在中华大地上全面建成了小康社会,深刻讲述了伟大建党精神,展望了中华民族伟大复兴的光明前景。习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。听后让人心潮澎湃、倍受鼓舞,下面,我就结合学习谈几点感受。

一是党的历史伟业来之不易,我们要倍加珍惜,更加坚定听党话跟党走的决心和意志。习近平总书记在“七一”重要讲话中,深情回顾了我们党百年来开辟伟大道路、建立伟大功业、铸就伟大精神、创造伟大奇迹的光辉历程。一百年来,无数仁人志士前仆后继,救亡图存,但都以失败告终,唯有中国共产党团结带领中国人民,根本扭转了内忧外患、任人宰割的悲惨命运,彻底结束了中国半殖民地半封建社会的历史,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,开启了改革开放新的历史新时期,开辟了中国特色社会主义道路,推动中国特色社会主义进入新时代,使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,完成了开天辟地的救国大业,实现了改天换地的建国大业,创造了翻天覆地的兴国大业,开启了惊天动地的强国大业。历史充分证明,没有中国共产党就没有新中国:坚持中国共产党的全面领导是中华民族实现伟大复兴最为坚强的政治保证。

二是党的力量源泉来之不易,我们要倍加珍惜,践行初心使命。习近平总书记在“七一”重要讲话中再次指出:“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。”回顾百年党史,无论是打土豪、分田地还是开展抗日战争、建立新中国,无论是开展社会主义革命和建设还是实行改革开放、推进社会主义现代化,都是为了人民根本利益而斗争。推翻“三座大山”,让人民真正成为国家、社会和自己命运的主人;持续聚焦发展,让人民生活从温饱不足到总体小康,奔向全面小康的历史性跨越;心系民生冷暖,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,充分保障了14亿人民的生命健康安全。历史充分证明,一部百年党史就是党和人民休戚与共、生死相依的历史,就是党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。

三是伟大建党精神来之不易,我们要倍加珍惜,加快推进党的建设。习近平总书记在“七一”重要讲话中,首次提出了“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,这既是对中国共产党百年历程中体现的革命精神的总结和概括,也是对新时代中国共产党人奋斗精神的动员和号召。一百年来,中国共产党人前仆后继、舍生忘死,点燃了中国革命的火种,屹立在革命潮流的最前头,积极投身革命斗争实践,谱写了可歌可泣,活气长存的壮丽诗篇。

正如习近平总书记强调的,新时代有着新机遇,也有着新斗争,特别是随着世界进入百年未有之大变局,国际政治经济格局加速演交,各种风险挑战的不断增多、交织叠加,新时代的伟大斗争更为艰苦、更具有挑战性。进行伟大斗争,必须大力传承伟大建党精神,不怕牺牲、英勇斗争的斗争品格,做到敢闯敢试、真干真为、善作善成,真正把各种复杂局面转变为开启新未来的机遇。

以上便是我2021年第三季度的思想汇报,请党组织给予批评与指导,并在今后的实践中考验我。


此致

敬礼!



汇报人:宋多琪

2021年9月27日


供稿人:宋多琪(入党积极分子 )