学习习近平总书记“七一”重要讲话精神思想汇报(6)

来源: 发布时间:2021-10-29 浏览次数:193

敬爱的党组织:

2021年7月1日,正值建党100周年,我们早早地在京师广场上集合,一同升国旗,奏国歌,对党宣誓,共同庆祝中国共产党成立100周年。当升旗仪式开始,全体师生高唱国歌,鲜艳的五星红旗冉冉升起。随后,作为预备党员的我,同其他党员一起面向党旗、高举右拳、庄严宣誓。

随后,我和党支部一同观看在北京天安门广场隆重举行的100周年大会的直播,习近平总书记的重要讲话令我无比振奋,深感自豪。“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,同时必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。我也比任何时候都坚信,我正处于一个伟大的时刻,更处于一个伟大的时代,生逢盛世当不负盛世,我更加坚定加入中国共产党,更加骄傲自豪成为一名预备党员,和广大党员一起拼搏,为盛世书写更美好的篇章。

习总书记的讲话围绕着“以史为鉴、开创未来”,鲜明提出了“九个必须”的根本要求。这九个必须揭示了过去我们为什么能够成功、以及未来我们怎样才能继续成功的深刻道理。以史为鉴,开创未来,就是要必须坚持过去成功的经验,更加坚定、更加自觉地牢记初心和使命,向着第二个百年奋斗目标迈进,开创更美好的未来。

回顾历史,1840年鸦片战争以后,中国逐步成为半殖民地半封建社会,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,中华民族遭受了前所未有的劫难。十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。在中国人民和中华民族的伟大觉醒中,在马克思列宁主义同中国工人运动的紧密结合中,中国共产党应运而生。中国共产党发展的历程可谓饱经风霜。经过历史长河的洗礼,事实证明只有在中国共产党的领导下,坚持走中国特色社会主义道路,才能发展中国,才能实现中华民族的伟大复兴。

“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。”没有共产党员,就没有新中国,就没有我们今天的和平,就没有今日的繁华盛世。正是因为我们经受过苦难,才更加珍惜来之不易的和平,才更加渴望实现中国人民和中华民族的伟大复兴。

一百年的时间,在历史长轴中可能只是沧海一粟,但一百年的艰苦奋斗,更留给我们弥足珍贵的精神财富。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。我们回顾党的历史,正是为了从历史中汲取智慧和力量;我们总结经验,正是为了沿着历史揭示的正确方向继续前行。历史已经证明,我们党在这场历史性大考中取得了优异成绩。但这场考试还没有结束,还在继续。

习近平总书记在大会上强调, “新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。作为青年预备党员的我,有幸处于“两个一百年”历史交汇的关键节点,见证了新中国的伟大复兴,更要铭记这100年党走过的艰难历史,自觉将个人发展与国家前途、民族命运紧密联系起来,面向实际、深入实践,聚焦国家发展亟待解决的重点难点问题,开展见习调研,深化对党情国情世情的认识和把握,以积极进取的精神、奋发有为的行动,直面风险挑战,勇担时代重任。不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。


请党组织给予批评与指导,并在今后的实践中考验我。


此致

敬礼!


汇报人:赵芹

2021年7月2日


供稿人:赵芹(中共预备党员)