学习党的十九届六中全会精神思想汇报(3)

来源: 发布时间:2022-01-04 浏览次数:1733

敬爱的党组织:

在学院党总支的组织下,我们作为预备党员,观看了十九届六中全会的新闻发布会,了解到这次大会所传达的信息与精神。给我感受最深的有以下几点:

1.又一篇总结性的决议发表。我以前从课本上接触过《关于若干历史问题的决议》与《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,前者诞生于即将肃清外敌,全党需要坐在一起总结以往革命过程中走过的弯路,重点是吸取“左”的机会主义、教条主义和盲动主义等错误思想带来的教训,肃清相关残余并警示后人;后者诞生于更加为我们所熟知的十一届六中全会,针对文化大革命这十年走的弯路、犯的错误,作出了全面的总结,也为改革开放,全面建设社会主义谱写了良好的开端。这次十九届六中全会产生了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,在了解其大致内容后,我认为,这又是党的历史上一次有着深远意义的转折点。转折,很容易让我们联想到此前的拨乱反正、改革开放,但是,有的转折,是在此前积蓄了太久的力量与成就后,需要总结成功经验,坚定全党努力方向,确立起党作为领导集体的自信,确立起接下来在实现中华民族伟大复兴的关键时期的指导思想——习近平新时代中国特色社会主义思想。面对着风云变幻的国际形势与经济发展过程中国内新出现的矛盾,凝聚全国力量,坚定道路自信,才能更有作为。“胜不骄,败不馁”,经历了成功更要懂得珍惜与不懈努力。

2.什么是民主。这次全会提出了我国的民主是“全过程民主”,“民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是要用来解决人民需要解决的问题的。”在新闻发布会上江金权表示,“如果人民只有在投票时被唤醒、投票后就进入了休眠期,只有竞选时聆听天花乱坠的口号、竞选后毫无发言权,只有拉票时受宠、选举后就被冷落,这样的民主不是真正的民主。”关于什么是民主,让这方面的研究者来说可能三天三夜也说不完,我也对这方面知之甚少,但就在前不久,我作为选民参与了师大的人大代表选举,作为学生,我们能从各种消息推送中了解候选人的履历,能够亲手拿着选民证与选票把票投给心仪的人选,从基层,沿行政区划逐级向上,每一级人大代表都是全体选民们意志的体现。西方的“自由民主”,候选人为了赢得竞选,喊话发空头支票,只为投向自己的选民做出承诺,选民对其在国家大事上的决策一概不知,这就导致了决策层与人民的割裂。人民只能看到眼前的给他们自己的好处,无法看到有远见的领导阶层给地区、国家带来的长远的发展,这是西方式民主的局限性之一。

3.我国在改革开放这几十年以来的发展是全方位的。不说我们尚未出生的年代,就说从我的小时候身边的环境到现在社会环境所经历的变化,简直是天差地别。我依然记得,小时候父母用的手机又重又老,价格还高得吓人,现在各种物美价廉的智能手机层出不穷;小时候喜欢的运动鞋一双接近1000元,父母的工资超不过3000元,现在前后二者的比值不会超过10%;以前买一些紧俏的货品只能去经销商、实体店原价买,现在网购手段多样,各种折扣随处可见……我国人民生活的质量肉眼可见地大幅度提高了。曾经北约轰炸我国驻南联盟大使馆,王伟烈士撞机牺牲,南海岛礁被侵吞等事件发生,我国对外更倾向低调处理,有时被迫忍气吞声,现在我们敢于针锋相对,在国际上发出自己的声音,建设“一带一路”,海军巡航“让他们习惯”、中美经贸会谈让趾高气昂的对面无功而返,经济发展起来了,国富自然民强,国际地位自然也会高起来。曾经被污蔑以“山寨”、“人海战术”的经济发展在今天却取得了震惊世界的成果——完整的工业门类、高速的科技发展,这绝不是简单堆量就能完成的成就。

十九届六中全会在总结的同时,也成为了我国接下来的现代化建设的一个新的起点。我作为一名预备党员,要不断学习新思想,把握时代脉搏,努力进步,争取早日成为一名党性修养高,意志坚定,为我国社会主义事业建设做贡献的党员。


此致

敬礼!


汇报人:王怀钰

2021年11月24日


作者:王怀钰(中共预备党员)