学习党的十九届六中全会精神思想汇报(5)

来源: 发布时间:2022-01-04 浏览次数:2201

敬爱的党组织:

十九届六中全会在“两个一百年”历史交汇关键节点召开,对建党百年重大成就和历史经验进行总结,深刻指出新时代党和国家事业的发展必须确立以习近平同志为核心的党中央核心地位与习近平新时代中国特色社会主义思想指导性地位。在与老师同学们共同观看十九届六中全会新闻发布会内容后,我对这场会议又有了更深刻的理解。

值得铭记的是,十九届六中全会是在“两个一百年”奋斗目标历史全会最重要的成果,审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,在建党百年之际,党中央召开六中全会,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,是郑重的历史性、战略性决策。在新闻报告会中,我了解到,在我们党的百年历程中,1945年制定了《关于若干历史问题的决议》,1981年制定了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》。现在,距离第一个历史决议制定已经过去76年,距离第二个历史决议制定也过去了40年。40年来,党和国家事业大大向前发展了,党的理论和实践也大大向前发展了。这是站在新的历史起点上,回顾过去、展望未来,对党的百年奋斗历程特别是改革开放40多年的奋斗历程进行全面系统的总结,既有客观需要,也具备主观条件。

这段时间以来,在学习党史的过程中,“以史为鉴,可以知兴替”这句话让我深以为然。一个执政党的未来发展方向在观照历史后变得更加清晰,只有深入地分析党的历史中的经验和教训,才能在未来不断地提升执政能力。而在十九届六中全会中,对党的百年奋斗重大成就和历史经验进行了系统总结,分别总结了中国共产党在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设时期、党的十八大以来等时期面临的主要任务和取得的伟大历史成就,指出了中国共产党百年奋斗的历史意义和宝贵经验,承前启后,继往开来,意义深远,字字千钧,必将对我们党走好第二个一百年,实现中华民族伟大复兴起到至关重要的作用。

同时,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴是中国共产党人的初心和使命,也是以习近平同志为核心的党中央人本情怀的充分体现。有记者在发布会中问到共同富裕的意义,共同富裕没有捷径,不是变戏法,必须靠14亿多中国人民艰苦奋斗来实现。为了实现人民的美好生活,需要我们沿着中国特色社会主义道路继续奋进,脚踏实地、行稳致远。

对历史的最好纪念,就是创造新的历史。十九届六中全会的召开是进入新时代后又一集合号和动员令,中国共产党作为百年大党,通过对历史的全面深刻总结,必将进一步凝聚共识、抖擞精神,以史为鉴、开创未来,在中华民族伟大复兴的新征程上再创新的辉煌。我们要以史为鉴,以史为师,从党的百年奋斗成就和历史经验中读懂“初心密码”,从中汲取走向未来的智慧和力量,在新征程上书写属于我们这一代人的恢弘史诗。作为当代的研究生,我们要切实将个人志向与时代发展相融合,将自身价值与时代使命相结合,未来积极到基层一线去锤炼自己、提升自己,在火热的青春中放飞青春的梦想,绘就“奋斗不息”的青春画像。

作为一名新时代青年,我们亲眼见证了脱贫攻坚的伟大成果,亲身经历了疫情防控的伟大胜利,深刻感受到了党的百年奋斗重大成就。在与老师同学们共同听取十九届六中全会新闻发布会时,作为一名预备党员,一方面,我感到与有荣焉,另一方面,我也在学习的同时不断反思自己的不足,深刻思考自己的入党初心,面临毕业和求职的双重抉择的现在,我坚信挑战也是机遇,我希望我的未来能够与党的步伐一致,能够运用自己的所知所学回馈学院、祖国,能够将为人民谋福祉这句话刻在心中、贯彻到底,埋头苦干、勇毅前行!


此致

敬礼!


汇报人:程璐

2021年11月16日


作者:程璐(中共预备党员)