往期“副书记工作室”常见问题解答汇总

来源:作者:系统学工 发布时间:2021-09-14 浏览次数:289

生活(人际关系)

问题1. 如何与师兄师姐加强交流和沟通?

解答:学院为同学们提供多种交流学习的平台,大家可以通过所在学生党支部与师兄师姐交流,支部活动面向全体同学,大家都可以积极参与;同门小组的交流也是一个重要途径,无论是生活、学习问题都可以与师兄师姐相互交流;学院举办的微社团活动也可以为大家提供交流的机会,同学们可以根据自己的兴趣参加微社团和组建微社团;同时学院有硕博论坛、读书会、学术年会、联欢晚会等活动,希望同学们参与其中,与其他同学互动交流。


学习

问题1.毕业的最基本的要求以及学术积分的计算(如所修学分是否足够、是否和毕业要求匹配?

解答:关于毕业要求,学院的培养方案里面有详细的介绍,同学们可以再看一看我们的培养方案。下图是我院学术积分的计算方法,请同学们参考。



问题2.学院能否多提供一些供学生进行学术交流和讨论场所?

解答:我院科技楼B604房间是同学们进行学术和讨论的场所,大家均可刷卡进入。

问题3.学生奖助学金一般都在相关评定后几个月内发放?如基本补助、三助、以及新生奖学金何时能发放?

解答:新生奖学金发放将在十一月开始启动,所有的奖助学金都会在年底以前发放。


科研

问题1.转博有什么需要特别注意的条件吗?师兄师姐有没有可以分享的经验或者注意事项?

解答:首先要联系好导师,确定导师有博士招生名额,其次要参加硕转博答辩,专家会根据答辩情况以及成绩单进行综合打分,由最终综合打分成绩择优录取。学院之后也会组织相关的经验交流会,届时希望有意愿转博的同学能够积极参加。

问题2. 希望学院考虑在可能的范围内提供更好的科研资源支持,例如服务器资源,正版软件使用账户。

解答:可参考学校正版软件网站http://software.bnu.edu.cn/index.html,网上有正版软件的详细使用方法。学院也会尽力为大家争取更多的资源。


就业

1. 近年我院大部分同学的就业数据。


心理

问题1.学院有心理咨询和辅导的相关老师吗?

解答:学院有固定为同学们进行心理咨询和辅导的老师,如果同学们有相关需要可以向周亚老师和王娟老师反应。




作者:仲崇欣

编辑:王一婧

审核:王娟