第十二期“副书记工作室”交流会如期顺利举行

来源:作者:系统学工 发布时间:2021-09-23 浏览次数:298

2021年9月15日下午15:30,在科技楼B区608,学院组织开展了第十二期“副书记工作室”交流会。会议由研究生会权益部副主席仲崇欣主持。党总支书记周亚老师、团委书记王娟老师以及各新生代表参会。

首先,研究生会权益部副主席仲崇欣对在学习、科研、就业、心理等方面的调研工作进行了重点汇报。随后书记周亚老师详细解答了这些问题,最后新生和老师之间进行了热烈的讨论。主要内容为:


生活(人际关系)

问题1.硕士新生只配有少量工位,学院能否为21级硕士新生再争取多些工位?解答:目前学院虽能够解决大部分同学的工位配置,但仍有新生没有工位。学院一直重视大家的工位问题,未来将持续为大家解决工位问题。现南院部分空间正在进行整理规划,将来会为大家提供部分工位。

问题2.中秋、国庆是否允许离京?

解答:能否离京取决于疫情的发展状况,如果允许离京,请大家严格遵守学校的离京返校要求。


学习

问题1.硕士毕业以及中期考核有哪些要求?学术积分细则有无相关文件?

解答:该问题详见系统学工公众号-学生权益-常见问题板块。

问题2.硕士是否有国外访学活动?

解答:多关注国际交流与合作处相关通知,也可以关注学院相关的经验交流会。

问题3.如何在学习中运用探究式思维,避免填鸭式学习?

解答:当选择感兴趣课程时,可与导师多多交流,咨询导师的意见与建议。大家要多培养发现问题,解决问题的能力。同时,遇到问题要多思考,真正理解其内涵。


科研

问题1.学院能否在主楼工位处设置一个独立空间以供讨论问题或者休息?

解答:未来,主楼实验室将会有一定的调整,暂时不会过多进行规划整合。如有需要,可联系办公室副主席祁瀛预约活动室。

问题2.如果当前自己没有科研任务,是否应该主动找导师申请任务?

解答:建议大家首先要主动和导师交流沟通。同时,也可通过学院开放组会等活动,与学院其他老师交流。学院计划将会提供更多师生交流的机会,如举办“导师下午茶”等活动。


就业

问题1.希望学院能提供一些有关于出国博士申请方面的信息。

解答:学院会定期举办经验交流活动,同时可及时关注国际交流处的通知。另外,请注意和导师沟通好相关事宜。

问题2.学院的毕业生可以直接落户上海或北京吗?

解答:北京市人社局近期发布的《北京市引进毕业生管理办法》中明确提出引进毕业生的相关规定,大家可以参考此文件。

问题3.如何确定未来的道路,读博还是工作?

解答:此问题因人而异,是我们值得持续讨论的问题。大家可以先判断是否喜欢科研,是否适合科研,是否具有科研追求等问题。同时,大家也可以和导师、师兄师姐多多交流。


其他

问题1.工位打卡系统能否升级,有时会出现在工位但系统无法显示的情况。

解答:打卡系统升级难度较大,如有异常可提起申诉,并说明理由。

问题2.如果本学期有课,能否申请将上课时长记入工位时长?

解答:工位系统现有请假、申诉等流程选项,课程较多的同学可以考虑申请临时工位。

问题3.工位考勤系统能否实时更新,方便同学检查是否打卡成功。

解答:预计有半小时延迟,此问题已反馈相关负责人。

问题4.新生奖学金何时发放?

解答:12月份将会发放新生奖学金。

问题5.院的入党流程是什么样的?大概何时开始?

解答:目前大家可以先写入党申请书,暂时上交本班班长或团支书,之后学院将会把新生分到四个学生党支部,届时再将入党申请书转交支部组委。

问题6.学院国家安全方向包含哪些内容,能否对该方向提供一些介绍?

解答:国家安全是学校下放到学院的专业,未来学校还会对该专业进行整合,可能会有更多安排。目前,请大家先适应学院的生活学习节奏。


随后,与会同学们与周亚、王娟老师进行了面对面的交流,讨论了现阶段科研疑惑,最近生活等问题。“副书记工作室”构建学生与学院交流平台,努力让学生们受益,并促进大家成长成才!




作者:仲崇欣

编辑:王文沛

审核:王娟